Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Выборы повышенной очистки. 31 мая алтайским депутатам предстоит определиться, через какое сито пропускать кандидатов в губернаторы

30.05.2012
Источник информации: ПолитСибРу
Адрес новости: http://www.politsib.ru/news/?id=57426



На сессии краевого Законодательного собрания 31 мая депутаты должны рассмотреть поправки в Устав Алтайского края и в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов, связанные с возвращением всенародных выборов губернаторов.

Федеральные рамки

Изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были приняты Государственной Думой 25 апреля. Советом Федерации одобрил их 27 апреля. 2 мая закон подписал президент. Документ вступает в силу с 1 июня.

Теперь губернаторы вновь будут избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями. При этом партия может выдвинуть как кандидата из своих рядов, так и беспартийного. Федеральное законодательство позволяет каждому региону самому решить вопрос о том, будут ли принимать в выборах кандидаты-самовыдвиженцы.

Так называемый президентский фильтр, о котором было много сказано в последнее время, выглядит так: президент по собственной инициативе может провести консультации с партиями и кандидатами-самовыдвиженцами.

Суть муниципального фильтра следующая. Выдвижение кандидата (хоть от партии, хоть самовыдвиженца) должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта Федерации. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов субъекта Федерации.

Депутат представительного органа муниципального образования или избранный на выборах глава может поддержать только одного кандидата.

Каждая подпись заверяется нотариально. Отзыв подписи не допускается. Списки подписантов публикуютсяв региональных государственных периодических печатных изданиях или размещаются на сайтах избирательных комиссий субъектов Федерации.

Кандидату-самовыдвиженцу, кроме подписей муниципальных депутатов и глав необходимо собрать от 0,5 процента до 2 процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Федерации.

По новому законодательству губернатор избирается на срок не более пяти лет и не может занимать должность более двух сроков подряд. Отсчет сроков будет вестись с первых выборов по новому закону, т.е. губернатор, уже проработавший два срока, теоретически может рассчитывать еще на два.

Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Если никто из кандидатов не набрал более половины голосов, проводится второй тур.

Первые выборы губернаторов должны состояться во второе воскресенье октября 2012 года в тех субъектах Федерации, где пoлнoмoчия высших должностных лиц истекают со дня вступления в силу Федерального закона и по 31 декабря 2012 года. С 2013 года выборы будут проводиться в единый день голосования года, в котором истекает срок полномочий губернатора.

Местные возможности

На сессии 31 мая депутатам АКЗС предстоит определиться с параметрами краевого закона.

Самовыдвижения кандидатов алтайские законодатели не предусмотрели. «В первом чтении эта норма упускается. Если будут какие-то поправки – давайте аргументацию, - говорит руководитель фракции «Единой России» в АКЗС Борис Трофимов. – Я свою точку зрения буду аргументировать так: какой смысл это делать, когда увеличивается количество партий, которые могут выдвигать кандидатов».

Муниципальный фильтр предусматривается в размере пяти процентов. «У нас в Алтайском крае около девяти тысяч депутатов муниципального уровня и если сделать фильтр 10%, то абсолютное количество подписей будет очень большим», - говорит Трофимов.

Трудновыполнимая инструкция

Учитывая все предусмотренные законом фильтры, «регистрировать даже технических кандидатов будет очень непросто, а собрать за них подписи депутатов без применения админресурса — практически невозможно, - пишет в статье, опубликованной Forbes, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Вряд ли кто из депутатов будет добровольно подписываться за откровенно несерьезных и тем более неизвестных им кандидатов в условиях, когда списки всех подписантов будут публичными. Можно представить, что в сборе подписей будут участвовать «кураторы» из администраций, которые будут просить депутатов ставить подписи за нужных людей».

«Учитывая, что даже партия власти — это слоеный пирог, не стоит сомневаться, что часть тех, к кому будут обращаться, устроит из этого публичный скандал, - продолжает Кынев. - Большой риск и в том, что депутатов-подписантов избиратели и журналисты будут спрашивать, почему они поддержали выдвижение технического или явно подставного кандидата, а их ответы неизбежно дадут повод для насмешек. В итоге созданный механизм регистрации может обернуться чередой скандалов, особенно если на выборы не будут допущены реально популярные кандидаты»

«Не менее скандальной может быть ситуация, если в федеральных имиджевых целях власти решат помочь оппозиционному кандидату. Депутаты-единороссы, подписывающиеся за коммуниста или члена ЛДПР, — это, несомненно, будет выглядеть пикантно. Единственный нескандальный сценарий — консолидированная поддержка единого кандидата депутатами от разных оппозиционных партий. Но организовать ее тоже будет непросто», - считает Кынев.

Превентивные меры

Не дожидаясь вступления в силу закона о выборах, Кремль основательно почистил губернаторский корпус. В 2012 году были отправлены в отставку главы Архангельской области – Илья Михальчук, Вологодской области – Анатолий Бровко, Саратовской области – Павел Ипатов, Мурманской области – Дмитрий Дмитриенко, Костромской области – Игорь Слюняев, Смоленской области – Сергей Антуфьев, Ярославской области – Сергей Вахруков, Пермского края – Олег Чиркунов, Ставропольского края – Валерий Гаевский, Республики Мордовия – Николай Меркушкин, Самарской области – Владимир Артяков, Свердловской области – Александр Мишарин, Иркутской области – Дмитрий Мезенцев, Приморского края – Сергей Дарькин, Ленинградской области – Валерий Сердюков, Республики Карелия – Андрей Нелидов.

В Костромской, Смоленской, Ярославской и Самарской областях выборы должны были пройти уже этой осенью, в Ставропольском крае и Свердловской области – в будущем году.

«Очевидно, меняли тех, кого можно было бы протащить во власть только через «правильную организацию» выборов, но это означало бы эскалацию политических конфликтов в регионах», - говорит Александр Кынев.

Начало гонки

Несмотря на все сложности выдвижения кандидатов выборы, все-таки, будут проводиться. Руководитель «Школы реальной политики» Константин Емешин считает, что губернаторская гонка в Алтайском крае уже вовсю началась. Он подчеркивает: «Уже сейчас приезжают представители аналитических групп из Москвы и вопрос, который они изучают: «Способна ли наша политическая элита выдвинуть кандидата или можно какого-то москвича раскрутить у нас?». Среди возможных кандидатов на выборы 2014 года (именно тогда заканчиваются полномочия действующего губернатора) Емешин называет Александра Карлина, Сергея Локтева, Александра Прокопьева.

«В нашем регионе баллотироваться в губернаторы мог бы кто угодно! От отвергнутых депутатов «Единой России» - Евгения Рыжака или Андрея Кнорра, до нашего земляка – Владимира Рыжкова. Любой из них, если сможет договориться с элитами, которые сейчас в определенном недовольстве, может победить», - говорит координатор регионального отделения ассоциации «Голос» Сергей Андреев.

Источники, близкие к сенатору Юрию Шамкову, в числе вероятных будущих кандидатов называют члена Совета Федерации (представителя АКЗС) Сергея Белоусова и депутата Госдумы от Алтайского края, секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Что же касается самого Шамкова, то он, якобы, утратил интерес к губернаторскому посту.

По мнению профессора, директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышева и доцента кафедры политологии АлтГУ Сергея Асеева, делать какие-либо предположения о возможных кандидатах, о ходе предстоящей выборной кампании еще очень рано. Такие прогнозы, считают они, можно делать не ранее, чем за полгода до выборов.

Наверное, прогнозы, действительно, делать пока рано. Но начинать подготовку к выборам партии должны уже сегодня. Завтра будет поздно.

Дмитрий Негреев.

Искусственная схема не работает

«Любая политическая кампания сама по себе стимулирует общественную активность, и, несомненно, выборы во многих значимых регионах станут фактором федеральной политической жизни. Уверен, что скоро даже сам федеральный центр поймет, насколько придуманная в тиши кабинетов выбороподобная схема для определения губернаторов является громоздкой, неработающей и контрэффективной. Это значит, что ее неизбежно будут менять. Ведь даже схему назначения губернаторов в последние годы федеральный центр постоянно ретушировал ввиду явной неадекватности ее результатов — итогового кадрового состава губернаторского корпуса и политических последствий назначений в регионах. Право составления списков претендентов в губернаторы сначала было у полпредов президента, затем его передали федеральному партийному руководству формально победившей в регионе партии, затем сокращали в два раза сроки подбора кандидатов. Так что можно не сомневаться, что и новая схема в таком виде долго не проживет».

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики. Forbes



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vologda.region-news.info

Все новости раздела






Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...

Деда Мороза просят закрыть ипотеку и найти незатюканных мужиков

Главный Дед Мороз России на пресс-конференции в Новосибирске рассказал о тайных пожеланиях жителей страны на Новый год, передает ТАСС. По его словам, письма пишут россияне в возрасте от 7 до 90 лет. "Ребенок просит: "Дедушка Мороз, мне нужна лопата и ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

СК возбудил дело против экс-замгубернатора Вологодской области за взятку в 3,75 млн рублей

Следственными органами Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора по факту получения им взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону. ...

В ночном клубе Вологодской области убили бойца ММА

В одном из ночных клубов Великого Устюга убит боец ММА Денис Раздрогов, сообщает СУ СК Вологодской области. Трагедия произошла в ночь с воскресенья на понедельник. Один из посетителей поссорился с 19-летним Денисом Раздроговым. ...

  • В Вологодской области объявили карантин из-за гриппа
  • Российский Дед Мороз получил более 3 млн писем
  • Главный Дед Мороз России поздравил жителей страны с праздником (ВИДЕО)
  • Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов принял участие в открытии ледового стадиона в Вологде
  • Великий Устюг признан самым популярным малым городом России
  • В Псковской области отобрали каратистов на Чемпионат и Первенство Северо-Запада
  • Алексей Канаев будет курировать Псковскую область в качестве руководителя межрегионального координационного совета «Единой России»
  • Актриса и депутат Кожевникова сдала экзамены в молочно-хозяйственную академию
  • Удмуртия вошла в пятерку регионов-лидеров по объемам завершенного ремонта дорог местного значения






  • Города проекта "Region-news"